Удобный поиск и сравнение среди более чем 680 готовых проектов домов

Проекты домов с мансардой, плюсы и минусы

Proekty-domov-s-mansardoy-plyusy-i-minusy

Многие люди, думая о своем будущем доме зачастую не могут до конца определиться, что же лучше построить. Выбрать дом с жилой мансардой или отдать предпочтение дому с полноценным вторым этажом. А ведь от этого выбора будет зависеть уровень комфорта проживания, внутренняя планировка, стоимость строительства и много других факторов, о которых вы, возможно, даже и не задумывались.

Можно выделить большое количество критериев для сравнения. Вот о них то мы и поговорим ниже... Вначале разберемся, почему люди рассматривают проекты двухэтажных домов:

  • Первое - это, конечно же, участок небольших размеров и желание построить на нем дом большой площадью;
  • Второе — данное требование прописано в разрешении на строительство;
  • Третье — чисто эстетическая (а порой и практическая) сторона медали: желание видеть все и вся с высоты птичьего полета)

Если вы задумывались над одним из вышеперечисленных пунктов, то строительство дома со вторым этажом - это ваш вариант. Остается только решить, каким он будет - полноценным или мансардным.

Различия между полноценным вторым этажом и мансардой

Вне зависимости от того, на каком варианте вы остановитесь - с полноценным или мансардным этажом, ваш дом будет являться двухжтажным.

  • Высота мансарды варьируется в зависимости от ската кровли;
  • Высота полноценного второго этажа одинакова по всему периметру.

Дизайн дома c мансардным этажом

Если вашему сердцу ближе острые двухскатные крыши, украшенные керамической черепицей и люкарнами, то вы смело можете отдавать предпочтение проекту дома с мансардной. Большинство таких домов, как правило, смотрятся лучше.

Дома с полноценным вторым этажом выглядят современнее. А интересные архитектурные приемы зрительно избавляют конструкцию от кубизма и создают более привлекательные формы. К примеру, обычный полноценный двухэтажный дом с гаражом можно обыграть и за счет архитектурных приемов сделать очень интересную конструкцию. На что же стоит обратить пристальное внимание при выборе?

Грамотное планирование для оптимального распределения площади

Почти каждый готовый проект загородного дома с мансардой имеет схожие черты. Наверху достаточно компактный верхний ярус. Относительно первого этажа его полезная площадь на порядок меньше. Здесь, как правило, расположены спальни.

На первом этаже расположены дневные функциональные зоны: кухня, столовая, гостиная, санузел. А если проект дома предполагает гараж, то разница по площади между первым и вторым этажом может отличаться больше, чем в два раза.

Какое место на своем загородном участке отвести под строительство?

Сделав план своего дома и посчитав площадь всех помещений нужно грамотно расположить его на своем участке. Даже если вы сейчас не хотите заниматься садом, лучше оставить под него небольшую зеленую зону на будущее. Поэтому нецелесообразно занимать домом большую половину своего участка.

Для маленьких участков актуален вопрос уменьшения площади, требуемого под строительство дома. Порой каждый метр на счету. Решением могут послужить проекты компактных двухэтажных домов. В них большое количество помещений расположено на втором этаже. Если у вас маленький участок, а идеальный дом для вас — это дом с красивой скатной крышей, то присмотритесь к небольшим по площади проектам домов с мансардой.

Если площадь участка и бюджет на строительство позволяет, то можно не ограничивать себя и на первом этаже разместить как можно больше комнат. Это очень удобно, так как большинство помещений используются днем и вам не нужно будет подниматься для этого на второй этаж. А на втором этаже расположить спальни, там самым разграничив дневную и ночную зону.

Экспертное мнение

При обустройстве мансардного этажа от человека потребуется больше фантазии и творческих задатков. Высота потолков в помещениях, расположенных на втором ярусе будет разная. Подумайте об этом заранее. Не начитайте строительство без дизайн проекта второго этажа. Вы должны четко понимать, что где у вас будет внутри располагаться. Лучше потратить на это лишние деньги и время перед строительством, чем потом «кусать локти». Ведь если вы в душе консерватор и привыкли зрительно к высоким потолкам и ровным стенам, то вам будет очень не комфортно в мансардном доме.

Задумываясь над полноценным вторым этажом и мансардой стоит учесть и сравнить затраты на проектирование и непосредственное строительство. К примеру, дом с мансардой по весу гораздо меньше, а это в свою очередь позволит сэкономить на фундаменте. Если вы планируете реконструировать уже имеющийся дом не стоит забывать об этом. Нужно будет заказать расчет несущей способности имеющегося фундамента и на основании этих данных принимать решение. Возможно, что уже имеющейся фундамент просто напросто не сможет вынести нагрузку от полноценного второго этажа.

Бытует мнение, что строительство дома с мансардой обходится дешевле. Но если посчитать стоимость мансардных окон, утеплителя, дорогостоящей отделке ломанных крыш, то возможно дом уже и не покажется таким дешевым.

Поделись: